流浪的月【本屋大賞TOP1】

  • 原文書名:流浪の月
  • 作者:凪良汐Yuu Nagira
  • 譯者:王華懋
  • 出版日: 2021-02-05
  • 定價: NT$ 360
  • 範例程式:檔案下載
  • 販售通路

內容介紹

2020本屋大賞TOP1
吉川英治文学新人賞候補作
銷售突破40萬冊

這是一個不屬於戀愛或親情,純粹的人與人之間的關係的故事。
故事中的兩位主角一直探詢著,
該為他們長期以來所編織的關係,冠上什麼名詞。
毫無鋒利之處,卻能傷人的刀刃,是真實存在的!
當它們被冠上常識、正義感或善意之名時,人們該怎麼辦呢?
希望各位讀者,能帶著與兩位主角,
一同踏上長途旅行的心情來閱讀。
-----------凪良汐

 

************************************************

「我是為你好!」
善意的話語,
總令人感到不對勁。

你的善意,我丟棄了。
因為這樣的善意,對我來說毫無意義,
選擇和你在一起,或許會遭到所有人的反對和批判,
只要有一個理解自己的人存在,任何事物都可拋棄。
這不是愛,但唯有留在你身邊,我才得以活下去―─

命中註定不該重逢的兩個人卻重逢了,
他們突破周圍的重重考驗,開始了疾走的人生。
實力派作家描繪的一種嶄新的人際關係,
讓人一口氣就想看完的傑作小說!

************************************************

我第一次經驗到那樣自由的日子,
百無禁忌,好想永遠待在夢裡。

「晚餐就吃冰淇淋吧!」
在這樣的雙親養育下成長的更紗,
幸福的日子隨著別離而分崩離析。

有天,更紗在公園遇見了十九歲的佐伯文,
「要不要來我家?」
兩人從此自平凡延伸的軌道,一點一滴、
無聲無息地偏離。

曾一度被蓋上的烙印,即使歲月更迭,
仍深深地刻在成人後的他們身上。
十五年後,二十四歲的更紗與文再次相遇,
只是這個世界充斥著無處宣洩的關懷,
令人快要窒息————。

*****************************************************

【書名的由來】

「事實與真實之間,有著如同月亮與地球般的距離。
」 從地球看到的月亮,初一十五的面貌不同,但本質並沒有改變。
就如同男女主角,對地球(社會)來說,是「異端」的存在,
不斷地像月亮一般,努力繞著地球(社會)繞行漂泊,
卻始終無法與地球(社會)融合在一起。

作者介紹

凪良汐Yuu Nagira

出生於滋賀縣。2007年正式出道,其後在各家出版社積極發表BL作品,並於出道十週年的二○一七年發表非BL作品《上帝的群落生境》,拓展文風。人物造形精巧、劇情發展精妙,加上慎密描寫感情變化的筆法,是令人印象深刻的實力派作家。主要作品有《未完成》、《夜編年史》、《美麗的他》、《365+1》、《我的美麗庭院》、《毀滅之前的香格裏拉》等。


譯者介紹

王華懋

嗜讀故事成癮,現為專職日文譯者。近期譯作有《所羅門的偽證》、《邪魅之雫》、《渴望》、《再見,德布西》等。


好評推薦

專文感動推薦

 

作家 | ami亞海
加害與被害是主觀感受,但是,被社會認定的「加害者」與「被害者」若不是互相憎恨便是怪異的。故事裡的「加害者」與「被害者」反而互相是這世界上最能理解與接納自己的人,不是家人亦不是朋友更不是戀人,他們的關係難以用兩三句筆墨形容,卻有數不清的樣版理由讓他們不能一起被社會所接納。然而,互補互癒的靈魂難以被拆散,即使在月色下流浪無憑,那亦是他們的歸處。

作家 | 陳栢青
《流浪之月》好看,好看在這本書豈止是愛情故事,有時是恐怖故事。恐怖不是在「發生什麼」,恐怖是在是書反應了「你以為發生什麼」,恐怖的是「你以為發生什麼」。善意會吃人。這是雙倍恐怖。這該死的溫柔和善良。《流浪之月》耐看,在於小說的深邃。看起來是愛情,但小說家探討的,首先是群體和個體。是「自由」。而當你以為他要尋找的是自由,是自己。你會發現,愛情出現了。

作家 | 盧郁佳
《流浪的月》水就是這麼深。乍讀像在看它的IP電影,男帥女美,美術攝影優美,配樂動聽,金句slogan朗朗上口。簡短洗鍊、快節奏、情緒飽滿。今昔切換流暢,工整對位,有如煙火燈光秀、噴泉水舞,目眩神迷,渾然天成。但完食後發現水底下有什麼,才見到多重管路線索在水下訴說了相反的故事。一眼望去善良單純,一回頭卻是步步驚魂。它寫活了一個疲憊的女人,因為童年(疑似)誘拐轟動全國,十五年後仍背負「盛名之累」,不願被人同情,別人關懷她。她有苦難言,楚楚可憐,脆弱又堅忍,令人憐惜不捨。眼神卻藏有反意一閃而逝,連本人都未發現。

作家 | 盧郁佳
《流浪的月》水就是這麼深。乍讀像在看它的IP電影,男帥女美,美術攝影優美,配樂動聽,金句slogan朗朗上口。簡短洗鍊、快節奏、情緒飽滿。今昔切換流暢,工整對位,有如煙火燈光秀、噴泉水舞,目眩神迷,渾然天成。但完食後發現水底下有什麼,才見到多重管路線索在水下訴說了相反的故事。一眼望去善良單純,一回頭卻是步步驚魂。它寫活了一個疲憊的女人,因為童年(疑似)誘拐轟動全國,十五年後仍背負「盛名之累」,不願被人同情,別人關懷她。她有苦難言,楚楚可憐,脆弱又堅忍,令人憐惜不捨。眼神卻藏有反意一閃而逝,連本人都未發現。

【台灣書店店員閱讀好評】

羽彤 | 南國青鳥書店.店長
非關愛情、親情、不被社會認可的關係能得到幸福嗎?不同於以往所認知的人際關係,即使重逢不被認可,但看到最後,你我或許都會理解,甚至願意祝福兩人。社會標籤依然存在,只要內心能夠安放,讓靈魂離群索居又有什麼關係呢?這是部令我一鼓作氣看完的精彩小說,也提醒著我,輕輕為人貼上的標籤,有時卻擁有一輩子的重量。

蔚慈 | 華山青鳥書店.店長
故事中沒有完美的角色,也完整的靈魂,但卻充滿生活的痕跡。我們在故事中看見破碎的自己,卻也從這些碎片折射的光線映照出自己的靈魂。每個人都是一個完整的圓,偶爾被世界掩蓋自己最真實的模樣;所以一定要相信那個與你有著相同頻率的靈魂,肯定像月亮一樣一直存在這個世界上,只是去流浪了。

宗慧 |大眾國際書局.採購部經理
劇情鋪陳的節奏與心跳頻率相似,是非常貼心好看的一部作品。作者非常聰明地述說一個在社會上普遍認為令人不安的案件,在小說中成為再普通不過的溫馨情節,揭露了有血緣的親人絕對不見得是愛護和親情的來源,以及看似在戀愛關係中的情侶,也不見得是彼此相愛和愛情的來源。這部小說不論是在情節的戲劇張力,或是每個角色的真實性,均是上乘。清楚地表達出作者的最終目的:「無論如何地流浪,只要有一個能理解自己的人存在,都不會是孤單的。」

欣瑜 |誠品書店.門市組長
在與這個社會逐漸背離之下,也將同時有巨大的孤獨侵襲。若有人能理解你的背離,無論如何都是好的。可故事裡的善意是惡意的,並推著你墜落,又墜落。而有他/她陪你落下,緊握你的那雙手會化作雲朵,溫柔地將你捧起,緩慢浮上天空。身處何方不再重要,是什麼關係也沒有關係。一切都輕飄飄的,是自由的。猶疑著我想給兩人的祝福會是善意的嗎?我在心裡反覆塗改,最後還是不寫也不說了。

佳臻 |誠品書店.門市組長
「在別人眼中我們都是瑕疵品。」這是在閱讀的過程中,不斷浮現在腦海中的字句。多少的社會期待希望我們回到正軌,但也許合乎常理的我才是崩壞的開始。隨著故事發展並不期待兩位主角步入所謂合理的生活方式,反而希望他們能夠依照心之所向去找到屬於他們的幸福。透過文字已經能夠想像每個場景的天氣、溫度,甚至室內的擺設與氛圍等,完全就像在觀賞一部電影一般,非常期待有真實畫面呈現的那天。

欣怡 |誠品書店.門市組長
不要投石向人(真的要投,就投蛋向所有的高牆吧!)每次讀到非得一口氣讀完才捨得睡的小說,就是一個大寫的幸福。生而為讀者,我很快樂。《流浪的月》是因為地球永遠只看見自己想看見的一面,不論坑洞或皎潔。而月亮所謂的流浪,也不過是原地打轉;因為,不論多麼小眾或邊緣、性格叛逆或過敏、失常或異常,人,始終都是群居的動物。我們渴求觸碰他人,也希望能被他人接納。用善良包裹著的歧視更傷人,一如糖衣包裹的毒藥更致命。不要投石向人,也不用一視同仁。我跟你,其實沒有那麼不同。我們都有自己的規格不符,也都感覺得到痛與孤獨。生活中來自陌生人的小善意、路人旁觀時未知全貌不予置評的安靜留白,涓滴微光,或許能讓月亮心想:即便我永遠無法抵達,但眼前這顆有溫度的星球,真的好漂亮啊!

書萍 |誠品書店.圖書管理專員
有時候必須以極盡滑稽、可笑的姿態才能抓住真正重要的事物。誘拐、戀童癖、家暴、性侵、幼兒遺棄,我們就像隔著螢幕看著一則則新聞發生,那些無知的善意就像糖粉,嚥下了才知道是玻璃渣。與其說《流浪的月》中處處是現今社會問題的縮影,不如說,無法定義世界中每一個善與惡的我們,就只是像他們一樣,持續在逃走中前進。

慧純 |誠品書店.圖書管理專員
最令人孤獨的莫過於,那份揹負在身上,卻無以傾訴的真實。分別烙印著難以言說的「秘密」,和周遭格格不入的更紗與文流浪於人世。短暫的相遇讓他們從彼此身上看見安寧與自由,卻因外界固有的解讀邏輯而被難以剝除的標籤所束縛。只有閱讀到終章,方能見證兩位主角非因慾望而糾纏、習慣而倚賴,而是因共享了那份你知我知的真實而聯繫,然後從孤獨中獲得救贖。

佳陵 |誠品書店.圖書管理助理
人的心在滿佈破碎、瀕臨絕望之境時,還有無癒合的可能?我們之所以能感覺疼痛那麼長一段時間,是因為疼痛也有記憶。即使成長為人,這些隨時間遺留的傷痕,如果未能好好與之擁抱,仍然會如惡夢在黑夜裡襲擊自己。主角們命定般的相遇,就像是黑夜與明月相依相存般,在任一方搖搖欲墜時,是彼此緊握著對方的手不放。二人因成長傷痕產生的羈絆,是光得以照進黑暗的契機,而使各自的人生逐漸完整了起來。

琬琳 |誠品書店.店員
「活著也一樣艱辛啊!」我們所在的世界總是以自我的價值觀區分所謂的正常與不正常。「我是為你好」這句話,一定每個人都說過,基於善意的話語,真的是確實了解過所說下的嗎?我們真的足夠了解事情的全貌了嗎?讀著書中兩位主角的情感,細細品嚐著心靈震撼的感受,可能是愛情、親情、友情,混雜不清的感覺糾纏著兩人。但這何嘗不是現實的我們所擁有的呢?每個人都有自己的苦楚,只要有一個能理解自己的人存在,那就是幸福了啊!

來自日本書店店員的本屋大賞感動!

■我內心的喧囂不曾停過,在閱讀的過程中好幾度要被這種情感淹沒。我第一次讀到這樣的小說,充斥著不安、焦躁、煎熬,卻又無可救藥的美麗。(東京旭屋書店新越谷店 豬股宏美)

■非常能夠理解書裡描寫的內容。明明只是想正常生活,卻必須對他人的言外之意、高聲指摘、無理強迫感到沉靜的絕望。成千上萬個和文、更紗有相同遭遇的靈魂,願幸福與他們同在。(精文館書店佐鳴台店 貝塚知香)

■讀完以後,我哭了一下,有些恍惚。我不知道該怎麼定義這種不同於悲傷的情感。現在,我想為兩位主角祈禱獻上祝福。(丸善名古屋總店 熊谷由佳)

■喜歡上一個人是怎麼一回事呢?從他人的角度來看,或許是不尋常的愛。即便如此,還是想待在喜歡的人身邊,不願讓對方感到孤單。雖然只是虛構的故事,但我希望能一直守護著這樣活著的「她」與「他」。(MARUZEN&淳久堂書店澀谷店 勝間準)

 

■在無盡的黑暗深淵掙扎的兩個人奇蹟地相遇,並成為彼此的救贖。我的心像是被「橫掃」過一番,一頁一頁都讓人捨不得離開視線,非常了不起的傑作。(戶田書店前橋總店 小暮徹)

■不需要任何人的理解與共鳴。他們好不容易擺脫了美其名是關心的喧囂,為什麼總是有人想阻撓這段崇高的關係呢?拜託了,給他們一點空間。翻頁的時候,我好幾度這麼想道。(精文館書店中島新町店 久田かおり)

■閱讀的過程中,我不曉得嘆了幾口氣。很少遇見第一次閱讀的作家的作品就如此滲透人心,我也吐出了感謝的嘆息。(丸善廣島店 小林裕子)

■實在是太好奇接下來的劇情怎麼發展,忍不住就一口氣看完了。在充滿危險氛圍的故事中,無法被正式名詞定義的這段關係,宛如藍月般光輝閃耀,而我也很羨慕更紗和文能夠建立此如此緊密深厚的羈絆。(宮脇書店松本店 月元健伍)

■我哭了好幾次。何謂正義?何謂邪惡?不該由他人決定,應當取決於自己。這是一部會讓人反思的出色作品,希望還沒看過的讀者務必要看看。(BOOK PORT鶴見店 渡邊美由希)

■一言以蔽之,「我讀了一本很優秀的作品」。第一次拜讀完以來已經過了一段時間,仍無法用任何言語來表達受到的衝擊。這部作品既不是愛情小說,也不是青春小說,想不到還有這種型態的作品,讓我十分感動。(文信堂書店長岡店 實山美穂さん)

■肯定有人會因為這部作品獲得救贖。世界上的某個地方如果真的存在著這麼一個自己能夠無條件信任,同時也信任自己的人,那會是多麼美好的事呢!(須原屋外外商部門 伴苗弘樹)

■我找不到一個詞語可以描述這兩個人的關係,但讀完這部作品,內心深處湧現的安心感與幸福感,或許就是這個難以言表的答案吧。我感受到得以歸屬的人的強大與幸福。(勝木書店總店 樋口麻衣)

■當你感受到超越「情」或「愛」, 這種可以用言詞表達的情感的「某個事物」時,或許就是真正獲得幸福的瞬間。我覺得這本書幫助我找到了通往幸福未來的道路,真是太神奇了!(喜久屋書店千葉新城店 堀一星)

■不受家人、朋友、戀人這些詞束縛,發自內心由衷為對方考量,整部作品充斥著這樣的溫柔,使我的心也溫暖了起來。(紀伊國屋書店福岡總店 宗岡敦子)

■看著更紗和文,我真切地感受到「心靈」與「羈絆」確確實實存在。不需要任何人的理解或認可,但兩人卻強烈地渴望彼此。希望所有讀者也能體會這種無法忍著不讀的浪潮。(文教堂書店北野店 若木ひとえ)

■乍看之下是個平穩溫和的故事,當我津津有味地沉浸在閱讀中時,就像是一劑輕柔的毒藥在我的體內慢慢擴散,悄悄地給予我最後一擊。凪良老師的作品,已經完全讓我上癮。(紀伊國屋書店梅田總店 小泉真規子)

■「撼動人心」這個詞正足以表達我在閱讀這本小說時的狀態。這一本出色的小說,用了所有難以言喻的詞彙交織而成。無論我怎麼描述都無法傳達出這本小說有多精彩,偉大的傑作。(SerenDip明屋書店AER店 武方美佐紀)

■能和讓自己無拘無束自在歡笑的人在一起的喜悅,真的光是這樣就很幸福了。我覺得世界上那些理所當然的「幸福」框架,被化解而變得更自由了。(喜久屋書店小樽店 渡邊裕子)

■明明沒有「劇情反轉」或「異常震撼的展開」,這部作品卻帶給我極大的感動,我相信對我來說將會是一本重要的書。(TSUTAYA BOOKSTORE五反田店 栗俣力也)

■我的字彙量難以完整的表達出來,但我能掛保證,這絕對是一部該得本屋大賞TOP1的作品。(明屋書店機場店 丹下誠之)

■自始至終我都被作者爆炸性的寫作能力所震撼,還來不及喘氣就一口氣看完了。好久沒有這麼沉迷於一個故事裡了,非常出色的作品。(BookLand Friends 西村友紀)

■或許我不能說自己喜歡這個故事,我沒有自信可以不傷害到更紗和文。既使如此,我還是忍不住被他們所吸引。(紀伊國屋書店西武澀谷店 竹田勇生)

■用字遣詞和寫作風格並不是特別新穎,卻讓人有種耳目一新的感覺!這部作品蘊含的殷切情感, 非常令人動容。我認為這是一部能將讀者拉進故事裡的作傑作。(大垣書店永旺夢樂城京都店 辻香月)

■乍看之下,我以為這是基於一個艱深的題材,生動描寫少女成長的過程中歷經的失去與重生的作品。然而,故事所建立起的世界觀卻輕易的超乎世人的常識,魅力十足。(明文堂書店富山新庄經堂店 野口陽子)

目錄

第一章 少女的故事
第二章 她的故事 Ⅰ
第三章 她的故事 Ⅱ
第四章 他的故事 Ⅰ
第五章 她的故事 Ⅲ
終 章 他的故事 Ⅱ

其他資訊

  • 頁數|464 頁
  • 書號|SKTF00097
  • ISBN|9789865101329
  • 尺寸|13 x 19 cm
  • 裝訂|平裝