2020-03-03

【編輯筆記】讀《如果不行,就逃跑吧!》有瞬間得救的感覺啊!

編輯 許芳菁

記得幾年前的電影《高年級實習生》嗎?其實,很多事情我們心裡早已有了答案,但是,如果身邊能有個經驗豐富又態度開放的長輩,告訴我們:「就相信自己吧!沒問題的。」該有多安慰人哪。
對我來說,小池一夫爺爺的《如果不行,就逃跑吧!》 就是這樣一本書。

第一次拿到書稿,正是和工作上往來的對象怎麼樣都處不來、為此煩心不已的時刻。因此當讀到書中第127則時,瞬間有種得救的感覺。
小池爺爺在這頁斬釘截鐵地說:
這世界上有兩成的人,無論如何都是夥伴,
但也有兩成的人,無論如何都會是敵人。
面對那兩成敵人,不用浪費心力去理解對方,
只要認識到:「除了同為人類以外,你們沒有任何共通點。」


▲加重語氣的點點有被擊中的感覺

對啊。就是苦惱於無論如何都無法和對方相互理解,但人生在世,又何必要求自己能和全世界的人好好相處呢?有人只要一個眼神就能溝通,自然也會有人就算解釋十萬句,也無法看見彼此眼中的風景。

之後,隨著校稿的時間不同,不管翻這本書多少次,還是不時會有這樣、彷彿閃著靈光突然跳出來的句子,就像是對每天生活的小小提醒。

「努力也要看日子。該休息的時候就適時休息,如果今天是屬於『全力發揮』的日子,就一鼓作氣好好衝吧!」
(結果這天請了兩小時的假)
「每天只要做一件讓自己心情好的事,今天就夠本了。」
(這天去了喜歡的咖啡廳)
「人生中能照自己意思盡情享受的時間實在太少了,所以當可以這麼做的時候就盡情這麼做吧!」
(希望你也想起某段曾有過的美好時光)
「辛苦不會使人成長。可以的話,不要讓自己白白辛苦比較好。」
(看到白白辛苦心中抖了一下)

小池爺爺過了七十歲才開始玩推特,經常發表一些日常感言,比如說去看病隔壁的婆婆說了什麼啊、今天遇到什麼事情覺得該怎麼應對比較好等等。這些真誠又睿智的文字獲得了廣大迴響,在日本陸續集結成書。有日本讀者說,明明追了推特,還是喜歡把書放在床頭,睡前讀個幾則,就會覺得心情平靜下來。等書出版,我也會放一本在工作桌邊吧!不知道今天,小池爺爺又會送給我哪一段話呢?


▲首刷才有的「消極男子×逃跑金句」造型書籤,托腮超Q